FC2ブログ
09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

スポンサーサイト

--/--/--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- スポンサー広告

アガーでコーヒーゼリー♪

2010/06/24
今日は暑くなるとの予報ですが、ちょっと雲の多い空です。
午後はすっきりとした晴れになるといいですね♪

さて、今日はアガーを使用して作ったコーヒーゼリーをご紹介します
コーヒーゼリー

ここで、『寒天』『ゼラチン』『アガー』の三つを簡単にご説明します。
(※クオカのHPを参考にしました)

『寒天』  ・・・テングサやオゴノリといった海藻から作られたもの。三つの
         中で一番凝固力が高い。ようかん、杏仁豆腐に適している。

『ゼラチン』・・・牛や豚の骨や皮に含まれるコラーゲン(タンパク質の一種)
         を原料として作られたもの。弾力性と粘性が強く、柔らかくて
         口溶けの良いお菓子になります。(ゼリー、ババロアに適している)

『アガー』 ・・・カラギーナンと呼ばれる海藻の抽出物から作られたもの。非常にやわらかく
         軽い弾力を持っている。(プリン、ゼリーに適している)


今回、カルディで『パールアガー』を見つけたので購入して、作ってみました。

食感は・・・、いつも作っているゼラチンのコーヒーゼリーとは全く違います。
かなり柔らかくてプルルン♪としています。
これは好みですが、強い弾力を好むならゼラチンかな~と、思います。
子供達には、コップに入れ、ぐるぐるとかき混ぜてストローで飲ませてみました
長男はおいしいと言っていましたが、次男にはちょっと不評でした

今度はアガーを使ってフルーツゼリーも作ってみたいな、と思います

~*~*~* 今日も私のブログに遊びに来ていただきありがとうございました *~*~*~
スポンサーサイト
10:59 お料理(スイーツ) | コメント(6) | トラックバック(0)
コメント
No title
『アガー』という食品。
初めて聞きました!
こういうのもあるんですね^^
海草が原料なんですね。
なのに・・プルンプルンなんて素敵♪
今度探してみようと思います。
プリン作ったら美味しいでしょうね~^^
姫っちさんへ
姫っちさん、こんばんは~。

『アガー』は私も最近、知りました。
今までにない食感が味わえるのでぜひ試してみて下さい♪

さ~て、サッカー、もちろんLIVEで応援しますよね?
私は早めに寝てがんばって起きようかと・・・・。
って、気づいたら朝・・・、となっていないように
気をつけます。

No title
ma☆hiroさん、おはようございま~す♪
現在、LIVE中です^^
もうすぐ決勝リーグ決定ですよ!
3-1(ロスタイム中)です。
あぁ。ほんとよかったです。
ちなみに睡眠は3時間弱です(笑)
でも、今日はお友達とアジサイを見に行くので
夜にしっかり眠りたいと思ってます。
おいしそ~☆
ゼリーと言えば「ハウスのゼリエース」が基準になってる三代目には、ma☆hiroさんのゼリーがとっても高級に見えてしまいます^^;

アガーって知りませんでした。

デザートの種類で素材もいろいろ工夫されてるんですね~^^

パパっと食べちゃわないで、もっとしっかり味わうようにします☆
姫っちさんへ
姫っちさん、こんにちは。

私もがんばってLIVE観戦しました。
とってもいい試合でしたね~。
おかげで寝不足ですが・・・^^;
私も今日は、早めに寝ます。

おつかれさまでしたv-290

三代目さんへ
三代目さん、こんにちは~。

材料の種類は色々とありますが、夫も子供も外見が一緒なら
中身も一緒、というタイプなので本当は、こだわらなくても
いいのですが、私が色々と試してみたくて・・・。

たかが”おやつ”と思わずせっかくなら”進化”させて
いきたいと思います。

また、ゆっくりブログにもお邪魔させていただきます。

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。