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ふっくら&ジューシーハンバーグ

2010/01/25
今日もお料理ネタです。

我が家の定番メニューのハンバーグのご紹介です。

どこの家庭でもハンバーグは定番メニューですよね。
なので、ご紹介ってのもどうなの?と思いましたが、今日は
お店のハンバーグみたいにふっくらジューシーに仕上げるコツを
ご紹介したいと思います。

作り方のポイント(4人分くらい)

① ボールに卵を割り入れ、そこに塩、胡椒、ナツメグを入れてまぜる。
  (※卵は肉300グラムに対して1個くらいの割合)
② ①のボールにパン粉(牛乳でひたしたものか、生パン粉など)を入れて混ぜる。
③ そこに、合い挽き肉を入れて、ねばりが出るまでよく混ぜる。
④ 粘りが出たら、冷水を50ccくらい入れてよく混ぜる。
⑤ 最後に炒めた玉ねぎを加える。


焼くときは、最初強火で表面を焼き、裏返してから弱火にして蒸し焼きにします。

卵と調味料を混ぜてから肉を入れると全体に味が染み渡りやすくなるそうです。
あとは、玉ねぎは余分な水分が出るので最後にいれましょう。

これらのポイントを守るとかなりふっくら&ジューシーなハンバーグが出来ます。
挽肉のちょっとパサッとした感じがなくなるので、小さなお子様でもおいしく
いただけると思います。

ハンバーグ

今回の付け合せは、サラダと手作りポテトチップスです。
ジャガイモを薄切りにし、素揚げしてみました。
子供達に、とっても好評でした♪

では、今週もがんばりましょう!!
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13:29 お料理(我が家の定番) | コメント(0) | トラックバック(0)
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